Бескислородная медь

Бескислородная медь — электролитическая медь высокой чистоты свободная от медных оксидов. Содержание меди составляет не менее 99.99%.
Безкислородная медь переплавляется в вакууме. Благодаря такому способу производства, медь марки OF-OK (безкислородная медь) не взаимодействует с водородом, что в свою очередь повышает качество продукции т.к. медь не подвержена «водородной болезни».

Медная продукция марки OF-OK обладает следующими преимуществами:
- высокая способность холодной деформации;
- при накаливании в вакууме не становиться хрупкой и ломкой;
- не меняет цвет;
- имеет постоянное среднее электрическое сопротивление;
- легко поддается высокотемпературной пайке и сварке;
- имеет высокую удельную электропроводность;
- имеет очень высокую однородность продукции.

Благодаря своим свойствам и качеству бескислородная медь находит широкое применение в производстве:
- обмоток трансформаторов;
- коаксиальных кабелей;
- электрораспределительных устройств и систем;
- подводных телекоммуникационных кабелей;
- трансформаторов тока;
- линейных ускорителей и сверхпроводников.

Исходя из вышесказанного рекомендовано её применение в вакуумной технике при изготовлении вакуумных распределительных устройств и полупроводников, при изготовлении электронных приборов. Важно применение меди сорта OF-Cu в производстве космической техники, в частности при изготовлении линейных ускорителей и сверхпроводников.

    Кроме вышеуказанных областей применения бескислородной меди можно ещё назвать: микроэлектронику, радио- и приборостроение (тонкопленочные технологии и кабели в аудиосистемах обеспечивают высокую проводимость, что снижает степень искажения звука и уровень посторонних шумов), атомную энергетику, ювелирную и строительную промышленность - трубы и провода для работы в сильных электромагнитных полях, аноды в электрохимии.

    Кислородосодержащие сорта меди типа E-Cu57 и E-Cu58 имеют также высокую электропроводимость и рекомендованы для изготовления обычных распределительных устройств, для применения в электронной и электротехнической промышленности в случаях, не требующих наличие свойств характерных для бескислородной меди OF-Cu.

    Главный недостаток меди сорта E-Cu заключается в том, что при высоких температурах водород, находящийся в пространстве соединяется медными оксидами, содержащимися в раскалённой меди, образуя медный пар, который расширяет кристаллическую структуру и делает материал хрупким и ломким (так называемая водородная болезнь). Поэтому медь сорта E-Cu не рекомендована для сварки и высокотемпературной пайки.

Химическая активность активность меди невелика, она не может растворяться в кислотах с выделением водорода; растворение меди происходит в кислотах (азотная, хромовая) или в присутствии солей (хлорное железо, двухромовокислый калий). Характерной особенностью меди является нестойкость к совместному действию NH3, 02 и Н20 вследствие образования комплексного иона [Cu(NH3)4] ++ . Комплексообразование происходит и при воздействии соляной кислоты, а также цианидов.
Нормальный потенциал меди имеет положительную величину (+0,35 в по водородной шкале в среде раствора ионов Си + +) и ее можно отнести к полублагородным металлам; в аммиачных растворах потенциал меди отрицательный.
В неокислительных кислотах (кроме галогеноводородных) без доступа воздуха медь коррозионностойка.

Скорость коррозии меди в морской воде при постоянном погружении составляет 0,02— 0,07 мм в год. Медь неустойчива к воздействию морской воды, протекающей со скоростью более 1 м/сек (струйная или ударная коррозия). В атмосферных условиях медь обладает значительной устойчивостью вследствие образования на поверхности защитного слоя из основных углекислых солей; присутствие в атмосфере воздуха коррозионноактивных примесей: S02, NH3 и т. п. резко усиливает коррозию меди. При повышенных температурах (выше 200°) коррозии меди существенна.

При высоких температуpax медь реагирует также с серой, ее соединениями, галогенами, фосфором и парами некоторых кислот; медь устойчива по отношению к N2, СО, С02, Н20. Водород и газы, выделяющие его при нагревании, вызывают «водородную болезнь» меди, если последняя содержит кислород и нагревается выше 400°. Резкое понижение пластичности в этом случае связано с восстановлением закиси меди водородом и образованием водяного пара по реакции: Cu20+H2=2Cu+H20.

При воздействии ацетилена на медь могут образовываться взрывчатые ацетилиды меди.